Abteilung Radsport

Ja, mir san mi´m Radl do ...

Das breite Angebot der Abteilung bietet neben allerlei Radfahren noch vieles mehr

Bestens gefüllt war es am vergangenen Sonntag im Mitterdorfer Sportheim, wo die Radsportabteilung der SpVgg Mitterdorf ihre diesjährige Jahreshauptversammlung abhielt. Einen ganz besonderen Gruß richtete Martin Feldbauer zu Beginn an den dritten Bürgermeister der Stadt Roding, Alfred Wittmann sowie den stellvertretenden Vorsitzenden des BLSV

Kreises Cham Rainer Schmid. Außerdem freute er sich, dass mit Klaus Schwarzfischer und Reinhard Schreiner zwei Vorstandsmitglieder vom Hauptverein der SpVgg vertreten waren. Im Anschluss an ein kurzes Totengedenken konnte Agnes Kreis hinsichtlich der Mitgliederzahl auf einen nahezu unveränderten Bestand von 164 hinweisen (Vorjahr 165). Im folgenden Jahresrückblick wurde dann das breite Angebot der Radsportabteilung alleine im letzten Jahr deutlich. So wurden von April bis September wöchentliche Radfahrten in verschiedenen Leistungsgruppen angeboten und zur kalten Jahreszeit hält man sich mit dem Mountainbike bzw. den vereinseigenen Spinningrädern fit. Dank einer Investition und Instandhaltung im vergangenen Jahr kann man insgesamt 15 Fitnessräder in bestem Zustand vorweisen, was sich aufgrund der regelmäßig ausgebuchten Spinningstunden auch als absolut rentabel erwiesen hat.

Neben dem wöchentlichen Radangebot wurden auch wieder mehrere Tagestouren durchgeführt, und die Rennradler gingen bei diversen RTF und Radmarathon Veranstaltungen an den Start, um mit Lupburg, Waldmünchen und Regensburg nur einige zu nennen. Einen perfekten Saisonstart legten eine siebenköpfige Rennradtruppe bereits Ende März hin, als man in den Osterferien für eine Woche nach Mallorca flog und dort bereits mehrere hundert Kilometer bei sommerlichen Temperaturen auf der landschaftlich reizvollen Baleareninsel abspulte.

Ein besonderer Höhepunkt war auch wieder die Teilnahme an der Altötting-Straßkirchen Sternfahrt, die zugunsten eines wohltätigen Zweckes durchgeführt wird. Anstatt der traditionellen zweitägigen Altötting Radwallfahrt pilgerten die Radsportler heuer in einer Eintagesetappe zur Wallfahrtskirche nach Weißenregen.

Mitte Juni organisierte man auch heuer wieder die eigene Radtouristikveranstaltung (RTF) „Quer durch den vorderen Bayerischen Wald“, wozu sich insgesamt 159 Radfreunde aus nah und fern in Mitterdorf einfanden. Aufgrund der stetig sinkenden Teilnehmerzahlen einigte man sich in der Vorstandschaft darauf, die mit sehr viel Aufwand verbundene Veranstaltung im nächsten Jahr zu pausieren. Die Volksfestradwanderung erwies sich mit insgesamt 199 Teilnehmern einmal mehr als nicht mehr weg zu denkendes Event zum Auftaktwochenende des Rodinger Volksfestes vor allem für Kinder und Familien. Einen rekordmäßigen Besitzerwechsel von gebrauchten Fahrrädern konnte man beim Radelbasar im März aufweisen. Wie bereits im Vorjahr nahmen ein paar leistungsorientierte Rennradler an sportlichen Wettkämpfen in der Region teil und konnten beim Regental Triathlon in Nittenau, dem Regensburg Triathlon sowie dem Drachentriathlon in Furth im Wald durchaus respektable Ergebnisse einfahren.

Doch auch in gesellschaftlicher Hinsicht war einiges geboten und neben den regelmäßigen Radelstammtischen beteiligte man sich auch an vielen Veranstaltungen und Festen rund um Mitterdorf und Roding. Die sportliche Flexibilität kommt dann bei der Winter- und Herbstwanderung sowie der Teilnahme am Mühlbauerlauf und der „12 Tausender Schierer Wanderung“ zum Ausdruck. Vor allem die Herbstwanderung auf den Großen Rachel mit anschließender Besichtigung des „Hauses zur Wildnis“ fand mit insgesamt 50 Teilnehmern regen Zulauf. Mit der Beteiligung an der Bootswallfahrt am Regen sowie der Unterstützung des Sommercamps der SpVgg Mitterdorf war auch für die Kinder ein abwechslungsreiches Programm geboten. Dass die Radler ihrem Hobby mit Leib und Seele nachgehen kam beim Fotoshooting für die Kampagne „Land am Regenbogen“ sowie dem Dreh eines Imagevideos für die Stadt Roding vom TVA zum Ausdruck, wobei sich die Mitglieder als professionelle Darsteller beweisen konnten. Aktuell findet zudem erstmals ein Yoga Kurs statt, der mit 15 Teilnehmern ebenfalls völlig ausgebucht ist.

Dass man trotz diverser Anschaffungs- und Instandsetzungskosten gut gewirtschaftet hatte, konnte Kassier Sebastian Schmid bei seinem Kassenbericht verkünden. Nachdem Hans Preis stellvertretend für die beiden entschuldigten Kassenprüferinnen dem Kassier einwandfreie Buchführung bestätigte, konnte die Kasse einstimmig entlastet werden. Wilhelm Heimerl gab zum Schluss des Berichtes noch einen Ausblick auf das kommende Jahr, wo man wieder eine Radwallfahrt nach Altötting durchführen wird. Als nächsten Programmpunkt wies er zudem auf die Winterwanderung am Neujahrstag hin. Treffpunkt zum gemeinsamen gemütlichen Marsch mit anschließender Einkehr in der Heilbrünnl Gaststätte ist um 17 Uhr am Sportheim in Mitterdorf. Abschließend ergriff Martin Feldbauer noch das Wort und bedankte sich bei allen Übungsleitern, Helfern, Wegbegleitern und Sponsoren, ohne die ein derartig lebendiges Vereinsleben nicht ermöglicht werden könnte. Bei einem gemeinsamen Kesselfleischessen, in dessen Zusammenhang auch nochmals der Sportheimbewirtung unter Dieter und Rita Gleixner gedankt wurde, ließ man die Versammlung in den gemütlichen Teil übergehen, wobei schon wieder eifrig Pläne für das nächste Jahr geschmiedet wurden.

Zahlen, Daten, Fakten Bericht 2016:

Radsportabteilung SpVgg Mitterdorf:

Mitglieder: 164 (2015: 165)

Eigene Veranstaltungen im Jahr 2015:

• Radelbasar

• Volksfestradtour (199 Teilnehmer)

• RTF „Quer durch den vorderen Bayerischen Wald“ (159 Teilnehmer)

• Radwallfahrt Weißenregen (33 Teilnehmer)

• Rennradwoche in Mallorca (7 Teilnehmer)

• Herbstwanderung Großer Rachel und Haus zur Wildnis

• An – und Abradeln

Das Radsportangebot im Überblick: